首页 校园风采 校园动态 教师园地 教学研究 德育园地 学生乐园 家校直通车 在线资源
在线资源
校长信箱
留言反馈
 
新网站正式投入使用,请投票:
 
您当前所在的位置:首页 > 学生乐园 > 雏鹰展翅
稻小开展科技实践活动——亚硝酸盐的检测
编辑日期:2012-11-13  来源:  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
为了更多地了解食品安全知识,培养学生探究科学的兴趣,近期稻香村小学20名科学小组的成员在王建民副校长和科学老师史晶秀的带领下,一起来到安徽省疾控中心实验室参观学习,开展别开生面的科技实践活动。
 
 
    省疾控中心的陈主任和实验室的单主任热情接待了我们这批小客人。一进八楼实验室,同学们的目光就被液相色谱室、原子吸收光谱室、化学分析实验室等的一台台大型仪器吸引住了。“整个一层都是实验室,仪器可真多啊!”,经单主任耐心细致地为同学们介绍仪器及其作用,如有的是检测色素糖果的,有的是检测三聚氰胺的,有的是检测微量元素的,还有的是检测血液中元素含量的......同学们不停地惊叹:“哇!看来这些机器可真实用,科技真了不起呀!”。
 
 
 
    实验里,技术人员梅丽华老师应邀给学生们上一堂别开生面的实验课——亚硝酸盐的检测,实验中梅老师讲解了亚硝酸盐的颜色、危害、自然形成条件、检测原理等,接着让学生们观摩检测实验,最后是学生们开始进行自备食物检测实验,这也是同学们最期待的,他们一边认真实验一边认真记录,经过近两个小时的检测实验,实验室技术人员梅老师宣布:“第一小组带的腌制韭菜和压榨隔夜橙子汁,第二小组压榨的隔夜西瓜汁,第三小组的隔夜白菜都是安全的,只有第四小组的腌制腊肉有一点变化,颜色有一点偏黄,也就是说含有微量的亚硝酸盐。”听到实验结果后,同学们又提出质疑,得到了满意的答案,并一一记录下来 ,打算回来后还要继续研究,因为合肥地区的老百姓都爱吃腌制腊肉、腌小菜等。
     通过这次实验室参观,亲手做实验,增长了学生的食品安全知识,掌握了一些实用的食品检测方法,更好地激发了他们的求知欲望,让同学们从小树立“科学饮食,健康生活”的意识。正如参加此次活动的同学所说:“这次活动很有意义,不仅亲自目睹了很多实验,还亲身经历了一次亚硝酸盐的检测实验,让我们知道了亚硝酸盐的危害,开阔了视野,希望以后有更多的机会到这样的实验室里参观、实验。”
 
 
Copyright 2011 合肥市稻香村小学 All Rights Reserved.  皖ICP备05012674号-1
电话:0551-2822128 地址:合肥市水湖路52号 技术支持: 龙讯科技
皖ICP备05012674号-1 [管理登录]