首页 校园风采 校园动态 教师园地 教学研究 德育园地 学生乐园 家校直通车 在线资源
在线资源
校长信箱
留言反馈
 
对于稻香村小学的三节一营,你最喜欢哪一个,请投票:
 
您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 绿色学校
合肥市稻香村小学创建“绿色学校”工作规划
编辑日期:2012-12-27  来源:  作者:吕伟    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
合肥市稻香村小学创建“绿色学校”工作规划
(2009年—2013年)
环境保护是我国的一项基本国策,是可持续发展战略的重要组成部分。环境教育是实施环境保护国策,实现可持续发展战略的基本手段。学校的环境教育作为环境教育的重要内容,同时也是学校素质教育的重要组成部分,也是学校实践活动课的重要内容。为了提高我校学生的环境意识,树立良好的环境道德和行为规范,实现我校近期争创“绿色学校”工作目标,全面推进素质教育,根据《全国环境宣传教育行动纲要》精神和市教育局和环保局有关文件精神,特制定如下行动方案。
一、指导思想:
以“三个代表”重要思想和教育改革与发展纲要为指针,以提高学生的环保意识和现代文明素质为目标,以普及环境科学知识,环境法律法规知识为基础,以开展绿色行动、实践活动为重点,以环境教育课题研究为载体,以学科渗透为主渠道,积极创建“绿色学校”。
二、目标内容:
1、学校管理
理清工作思路,把环境教育纳入教学和工作计划,按《全国环境宣传教育行动纲要》要求,要把环境教育作为推动素质教育,培养现代化合格人才的重要组成部分,抓紧抓好这项工作,做到组织、计划、人员三落实。
2、环境建设
校园绿化、美化,做到能绿化地均能得到绿化;对学校所产生的污染(杂物)制定控制措施,规范地、有效地治理,做到学校无杂物,厕所无臭味。
3、教学行为
学校要制定切合学科特点的环保教育教学计划,在教师的各类备课中充分钻研教材,挖掘环保教育素材,找准结合点,开展形式多样的环保教育,把环保教育融入教学工作中,在传授知识的同时,有机地进行渗透;广大教师要接受环境保护与可持续发展培训,不断更新知识,提高教学水平;定期开展环境教学研究活动,提高教学质量。
4、绿色行动
定期开展丰富多采的环保科普教育活动,做到每年有活动主题,形式多样各有特色,让同学积极参与各项活动,提高环境意识。如:利用世界环境日、世界地球日等有关纪念日等向学校、社区进行环保科普宣传,积极参与环保实践活动。
5、教学效果
绝大部分教师和学生的环境意识高,有良好的环境道德观念和行为习惯、能自觉遵守环境法律法规。如爱护绿化,爱护野生动物,爱护水资源,不吸烟、不高声喧哗、节约资源(水、电、纸)等成为学生自觉行动。
三、创建的基本原则
1、整体发展原则
学校在现有管理体系的基础上,不断保持和完善已有的环境教育工作,进一步推动学校在管理的各个领域,如行政管理、教务教学管理、思想道德管理、班队管理、后勤管理中,纳入环境保护和可持续发展的思想。在创建绿色学校的过程中,应采用目前国际上正在积极推行和倡导的环境管理体系的基本理念,即通过制定计划、采取措施、检查纠正和总结提高的管理模式,以及通过建立机构、组织培训、完善教学资源、建立档案、交流信息等环节,保证创建活动的顺利进行,科学而系统地推动创建绿色学校活动的开展,使创建绿色学校活动与现有的管理体系相协调,并通过有效地持续不断的改进,为社会的可持续发展做出贡献。
2、共同参与原则
在创建绿色学校活动中,学校不仅要制定出相应的计划、指标及实施方案,而且强调明确各自的职责,校长、中层领导、一般教职工及学生根据自己的职责,积极参与创建绿色学校活动,推动创建活动的开展。同时鼓励家长、社区、有关专家、媒体、政府等相关机构及相关人员的有效参与。
3、循序渐进原则
绿色学校的发展是一个长期的过程,是一个保持并发展的过程,没有最好,只有更好。在创建绿色学校的过程中,特别是环境建设和开展环境教育活动方面应依据本校的现实条件和基础,制定切实可行的措施,循序渐进,逐步提高。
四、创建绿色学校的内容
1、认真学习,广泛宣传,增强“绿色观念”
创建绿色学校,绝不是种花种草、栽树那么简单,甚至也不是开设一门课程,改变课程计划那么简单。它关系到节省资源,减少污染、实施开放的管理,强调分享的观念,营造和谐的人际环境和尊重多样化的文化和价值取向等重要的方面。
绿色学校从本质上讲,是学校以面向可持续发展的环境教育思想为指导,不断完善自我管理,改进教育手段,降低教育投入,提高办学效率和效益的过程,从而也是学校不断解决可持续发展问题的过程。简而言之,绿色学校就是实施面向可持续发展的环境教育的学校。
(1)全体师生员工要认真学习环境知识、相关法律、法规,明确绿色学校的内含和创建意义。
(2)加强环保知识培训,安排热心环境教育的老师参加市、省和国家级培训班的学习,增强感性认识,提高理论水平。重视教学方法的改革与创新,充分发挥现代技术的教育作用,全力开发全体教职员工的创造力。
(3)要充分发挥学校整体德育功能,利用班级黑板报、主题班会、国旗下的讲话等教育载体的广泛宣传和教育,树立可持续发展的“绿色观念”,提高参与环境保护工作的主动性和积极性。
(4)积极创建良好的环保文化氛围,增强师生环境意识,建立科学的环境价值观,并用以影响家庭和其他社会成员,用于检举揭发破坏环境的行为,立志为环保事业做出贡献。
(5)积极倡导环保生活方式,引导师生在社区和个人生活中自觉注重环保实践,自觉遵守公民环保规范:A、节约资源,减少污染;B、绿色消费,环保选购;C、重复使用,多次利用;D、垃圾分类,循环回收;E、救助物种,保护自然。
2、分工明确,责任到位,加强“绿色管理”
(1)全面推行素质教育,实施科教兴国战略和可持续战略,切实加强“绿色管理”。
(2)成立绿色学校领导机构,分工明确,责任到位,学校为各类环境教育活动提供资金和物质、技术的支持和保障。各部门分工协作,认真负责。
(3)学校各项管理措施有力,要体现环境保护概念,降低污染,垃圾减量,节约和回收资源,节能等环保措施取得明显效果。学校努力绿化美化校园,为师生提供良好的工作学习环境。
(4)创建愉悦和谐的教育氛围,师生互相信任、尊重,共同探究科学,形成民主、开放的“绿色管理”,鼓励师生员工参与学校环境规划,鼓励改革,支持创新,追求发展,善于协调,集体决策。
2、构建立体网络,壮大“绿色队伍”
(1)转变观念,把参与环境教育的科目从物理、化学、地理、生物扩展到语文、数学、英语、电教等各学科,让老师都重视参与环境教育。
(2)积极发挥学生在创建活动的主体作用,鼓励学生在校内成立学生环保小组,参与学校环境管理。
(3)在培养全体学生参与意识的同时,还要利用学生与家庭的密切关系,通过学生将环境意识带入家庭,培养家庭成员的环境意识和环保行为,形成全社会都参加保护环境的“绿色队伍”。
(4)积极与有关环保部门联系,充分利用社区力量,争取指导与支持。
3、加强渗透,深化“绿色教育”
(1)严格按照课程标准及上级部门有关环境教育要求,对必修课、活动课中的环境教育内容做出具体安排,细化要求,一一落实。
(2)通过环保社会调查等形式,提高学生参与可持续发展所必需的人事、技能,渗透可持续发展思想,养成可持续的生活、学习和工作的习惯。培养学生的探求精神、全球意识、主人翁意识,以及对人类和人类可持续发展的责任心,树立正确的价值观,增强热爱和保护环境的自觉行为。
5、认真组织,开展各项“绿色活动”
(1)组织开展世界环境日、地球日、水日、植树节等纪念日全校性主题宣传活动。
(2)开展环保征文等活动。
(3)开展创建绿色学校的签名活动,各班确定承诺口号及宣传标语。
(4)开展创建绿色学校的征文活动。
(5)开展渗透环境教育教案评选、环保知识测试、环保社会调查等活动
6、不断总结经验,积累“绿色档案”
(1)逐步完善各项规章制度,不断总结经验。
(2)做好绿色学校档案工作,长期积累,分类清楚,形式多样,文件完整。
五、创建主要措施
(一)以组织制度作保证
1、重视学习《全国环境宣传教育行动纲要》,明确学校环境教育的重要意义,理清工作思路,切实将环境教育纳入学校教学计划。
2、确定了我校环境教育工作的思路是:以提高学生的环保意识和现代文明素质为目标,以普及环境科学知识,环境法律法规知识为基础,以开展绿色行动、实践活动为重点,以环境教育课题研究为载体,以学科渗透为主渠道,积极创建“绿色学校”。
3、成立以校长为组长的创建“绿色学校” 领导小组开展环境教育和环保实践活动。
4、将环境教育整合到学校的有关制度中。将“爱护绿化,不吸烟、不高声喧哗、节约水、电、纸等资源”列入到学生行为规范,文明班级评选的指标。
(二)以学科渗透为主渠道
学科教学中进行渗透,是学校进行环境教育的主要形式。各学科均蕴含着丰富的环境教育资源,但这些资源能否得到挖掘,关键在于教师。教师要增强学科渗透的意识,充分挖掘教材中的教育潜能,落实教育内容,选择恰当的教学方法。只有这样,才能使环境教育落实在课堂教学之中。学科渗透,将学生的环境知识转化为自觉的环保行动,这样环境教育就成为培养学生动手能力、创新能力、社会活动能力、社会责任感、社会公德意识、集体荣誉感、团队精神、健康朴素的审美观念和生活方式等综合素质的有效载体,环境教育自然而然成为素质教育的着力点和突破口。
(三)以环保实践活动为重点
把环境教育列为校园文化建设和班团工作的一条主线之一,成为素质教育的一个重要突破口。结合学校教学工作,开展形式多样的环保实践活动,让同学积极参与,提高环境意识。
1、利用世界环境日、世界地球日等有关纪念日每到植树节、地球日、世界环境日等向学生、社区进行环保科普宣传。
2、积极参与学校环境建设,校园绿化、美化,分班包干负责。对学校所产生的污染(杂物)制定控制措施,规范地、有效地治理。
3、充分利用黑板报、广播、周会、专栏等阵地进行环境保护的宣传。如周会课时,教师利用环境知识来进行行为规范教育;学校广播站进行环境保护的广播宣传。学校黑板报和教室黑板报开辟出一块环保专栏,“创建绿色”的专栏。
4、开展丰富多彩的环境教育主题活动。
六、组织领导
1.成立创建“绿色学校” 领导小组:
组长:姚建和
副组长:陈锦华、王继迎、王美华、徐小俊
成员:储  容、王亚云、徐春梅、秦茂林、王  荣、李红胜、繆汉云、
沈友宏、胡大风
工作小组:
陈锦华、王继迎、王美华、徐小俊、储容、王亚云、徐春梅、秦茂林、王荣、李红圣、繆汉云、沈友宏、胡大风、年级主任
网络图
                           校长室
办公室
教导处
教科室
总务处
德育处
电教室
档案室
 
 
创建“绿色学校”是时代赋予的使命。“绿色学校”是培养新世纪人才的摇篮。我们要围绕工作目标,从整体上、根本上对学校工作的方方面面进行改造,如学校的硬环境(基础设施、基本建设)、软(内)环境(观念、管理、氛围、内部的运作)、外环境(学校与社区的沟通)等,使学校环境教育再上一个新台阶,成为名副其实的“绿色学校”。通过“绿色学校”的创建,培养学生评价和处理他们所关心的可持续发展的问题的能力,培养善待环境的道德观、符合可持续发展的价值观和有效参与决策的行为能力,培养新世纪的接班人。 
 
 
合肥市稻香村小学环境教育领导小组
2009年9月
 
Copyright 2011 合肥市稻香村小学 All Rights Reserved.  皖ICP备05012674号-1
电话:0551-2822128 地址:合肥市水湖路52号 技术支持: 龙讯科技
皖ICP备05012674号-1 [管理登录]