首页 校园风采 校园动态 教师园地 教学研究 德育园地 学生乐园 家校直通车 在线资源
在线资源
校长信箱
留言反馈
 
对于稻香村小学的三节一营,你最喜欢哪一个,请投票:
 
您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 绿色学校
从手写备课到电子备课
编辑日期:2012-12-27  来源:  作者:吕伟    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
从手写备课到电子备课
作者:薛鸿(女)      职称:小学高级教师      学历:本科   
单位:安徽省合肥市稻香村小学       邮编:230061
电话:0551—2822128—8808          手机:13956042915
电子信箱:xh558@sina.com     
通讯地址:合肥市水湖路58号稻香村小学
摘要:在计算机和网络环境下,教育资源的数字化程度和共享性功能日益增强,计算机和网络技术的普及,对传统的备课方式也产生巨大的影响,教师备课方式的变革,将是一种不可逆转的趋势,在这种变革的过程中,“电子备课”的方式应运而生,成为了很多学校和教师进行教学改革的一个探索点和突破口。我经历了从手写备课到电子备课的改革过程,有所感想,也有所体会。
关键词: 手写备课  电子备课   省时高效  资源共享    
正文:
备课对于教学者来说是一个永恒的主题,从走上三尺讲台的那一天起,教师们每天大部分时间除了上课、批改作业以外便是查阅资料埋头书写教案。因为教师要想有序地组织教学,完成教学任务,就要在课前作好充分的准备,备好教材、备好学生,设计教法。可以说,教案设计是课堂教学成败的关键。
从教十几年来,我书写的教案也有几十本了,编写教案的过程也是我钻研教材、内化吸收的过程,教学经验也在备课的过程中日积月累。但是随着时间地推移,我发现手写备课存在着一些弊端:
一、教师在备课时常常因为受到手写的限制,辛辛苦苦找到的资源或资料不能完整地保存在教案中,造成资源浪费和重复劳动。
二、由于学校教育工作的琐碎,手写备课的时间往往得不到保障,许多教师在评完职称后自然地从备详案变成了备简案,有时为了应付检查甚至有抄袭教案书的现象,教案质量大大下降。
三、教师在教学过程中产生的感悟和反思因为不能通过手写备课本有效地传播,所以不能给其他教师以借鉴。
新课程改革的推进使得教育理念、教学方式等都发生了巨大的变革,计算机和网络技术的普及更推动了教师备课方式的变革。为促进教师教育教学观念的更新,交流教学经验,实现资源共享,有效利用网络资源,使广大教师有更多的时间和精力用于钻研教材、辅导学困生,学校开始鼓励教师备电子文档教案,将传统的备课方式与现代教学技术相结合,提高教育教学质量。
2008年8月我校向全体教师发出了《电子备课意见征询表》,并在收集和整理教师意见的基础上制定了《稻小电子备课管理制度》,电子备课在稻小正式实施了。学校在内网上建设了“电子教案管理中心”,分学科、年级、单元、教学设计四级菜单进行管理,还建立了相应的“多媒体资源库”、“教学反思库”、“练习试卷库”等,为教师进行备课、上课、反思和交流提供了广阔的平台。
回顾我参加电子备课的经历有这样几个过程:
1、照搬借用。上网浏览大量教学设计和课件,选取自己认为不错的下载下来直接使用。
2、实践反思。从网上下载多个教学设计和课件,拼凑剪贴、稍作修改后用于课堂教学,课后再反思设计中的不足。
3、学研教材,据学而备。先深钻教材,明确教学思路,再上网查找有利于教学的优质资源和他人的优秀案例,然后注入自己的教学思想和个性风格制定符合本班学情的教学方案;借鉴网上课件,取长补短自己制作课件;课后认真撰写教学设计改动意见和教后反思。
我想大部分参加电子备课的教师也有我这样的经历,在欣喜电子备课解放了我们的双手之后会渐渐发现,电子备课是比手抄备课要省时省力,但却并不省心。电子备课并不是指把教案以电子文本的方式输入,或者上网下载别人的教案来用,真正意义上的电子备课要求备课者一方面通过网络查找有利于教学的优质材料的补充或借鉴他人优秀的案例资源,另一方面利用电脑快捷有效地将信息整合并注入自己的教学思想和个性风格。电子备课是借助电脑和网络更充分地挖掘了我们的人脑,是人脑、电脑并用的产品。
实行电子备课这一举措受到教师的欢迎,一方面实现了校内资源共享,可以相互交流、共同提高,另一方面促进了集体备课,节省时间,提高教学效率,使得教师备课规范化,充分发挥了现代化教学手段的极大优势。
一、提高备课效率和质量。
计算机和网络中蕴含的海量资源,为我们进行电子备课提供了丰富的参考,这大大拓宽了传统的教材和教参的狭小范围。通过教师备课时对搜集来的信息的不断加工和创新,课堂教学设计质量会不断地提高。同时,电子备课把老师从繁重的手工劳动中解脱出来,避免了过去教师在书写时花费的大量时间。教师就可以把节省下来的时间来与学生进行沟通交流或者充分设计课堂上来,可以不断地提高工作的成效。
二、教学资源共享。
传统的纸质教案作为一个封闭的系统,教师很难把平时获取的各种各样的备课资源融合进自己的教学设计中。而采用电子备课,就可以很方便地把媒体中获取的相应资源通过拷贝和输入保存到相应的教学单元中去,整个系统就是一个不断更新、完善和升级的动态系统,经过多年的积累后,就是是一个十分完善的教学资源库。
三、促进教师迅速成长
    电子集体备课是众多老师智慧的整合,这意味着教师的智慧可以在备课组内直接实现共享。这种模式使教师在参与集体备课的过程中直接学习到其他老师的经验,也可以慢慢研究备课组其他老师准备的教学课件,学会鉴别教学素材的方法,体会其他教师教学反思,逐渐形成他们自己的教学特色,使他们的教学综合能力逐渐得到加强,既吸取了他人的长处,又张扬了自己的个性。通过备课组活动的讨论,教师更能把握好教材的重点、难点、教学目标和教学内容,可以更快地成熟、更迅速地成长,成为教学工作中的主力军。
总之,建立网络环境下规范的电子备课流程,不但有助于教学教研质量的全面提高,更有助于备课组或同行教师之间的团结协作。当然,电子备课也存在一定的弊端,学校要通过分层管理,引导教师扬长避短,防止在没有钻研教材的情况下就全盘照抄,要有自己的思想,要有所取舍,及时反思,形成自己的特色,真正发挥电子备课的优势和作用,让电子备课健康发展。
 
参考目录
1、中国教师报《发挥电子备课优势,在教、学、研中成长》宁凤梅
2、《电子集体备课的实践与思考》               朱建华  沈时丽
 
Copyright 2011 合肥市稻香村小学 All Rights Reserved.  皖ICP备05012674号-1
电话:0551-2822128 地址:合肥市水湖路52号 技术支持: 龙讯科技
皖ICP备05012674号-1 [管理登录]