首页 校园风采 校园动态 教师园地 教学研究 德育园地 学生乐园 党建园地 在线资源
在线资源
校长信箱
留言反馈
 
对于稻香村小学的三节一营,你最喜欢哪一个,请投票:
 
您当前所在的位置:首页 > 教师园地 > 杏坛随笔
雾霾的思考
编辑日期:2013/12/16  来源:  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
 

雾霾的思考

各位领导!各位老师!

大家好!今天我给大家交流的教育叙事是《雾霾的思考》。

前些日子,雾霾袭击整个中国东南部,各大城市都笼罩在烟雾之中,高速公路封闭、部分城市学校停课,出门戴口罩,进门关窗户习以为常。在有雾霾的日子里,空气中弥漫着呛人的气味,令人呼吸不过来。

我们班召开了以雾霾为主题的班会,孩子们各抒己见,谈了一些关于雾霾的看法,我因势利导,教育孩子们在生活中应多注意,尽量减少户外活动,在室内要常关窗户,避免霾随之入侵。接着我给孩子们谈了些冬季防传染病的一些知识,我说:“冬季是流感高发的季节,而预防流感需要勤开窗通风”。话音刚落,我发现一个孩子举起了手,“孩子,你有什么想说的吗?”“老师,您刚才让我们常关窗户防止雾霾,现在又让我们勤开窗户通风,我们可怎么活呀?”一石激起千层浪,孩子们议论纷纷。我一时无言以对,是呀,多门纯真直率的语言,令我陷入了沉思之中:我们进入了一个怎样的世界?我们要矛盾的对待周遭世界。环境的恶化已经触及到孩子天真无邪的心灵。

“是的,孩子们,城市的发展也会给我们的生活带来很多麻烦,譬如霾。工业生产排放的烟雾、汽车排放的尾气等都是形成霾的重要因素,环境的的破坏和我们每个人都息息相关,保护我们赖以生存的环境太重要了,你们认为呢?”说完孩子们似懂非懂,但却明白了保护环境的重要性。

我接着启发:作为我们小学生,应该怎样以自己的实际行动来保护环境呢?孩子们众说纷纭,班会课似乎又回到了主题,实现了德育功能。但这个问题却让我思考了良久,真是由衷的期盼“蓝蓝的天空,白白的云”。

                                     李红林

 
Copyright 2011 合肥市稻香村小学 All Rights Reserved.  皖ICP备05012674号-1
电话:0551-2822128 地址:合肥市水湖路52号 技术支持: 龙讯科技
皖ICP备05012674号-1 [管理登录]