首页 校园风采 校园动态 教师园地 教学研究 德育园地 学生乐园 党建园地 在线资源
在线资源
校长信箱
留言反馈
 
对于稻香村小学的三节一营,你最喜欢哪一个,请投票:
 
您当前所在的位置:首页 > 教师园地 > 杏坛随笔
班主任的五面镜子
编辑日期:2013/12/30  来源:  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
 

班主任的五面镜子

                            稻香村小学  汪红梅

当好一名班主任,要有五面镜子。第一是望远镜,看远;第二是显微镜,看细;第三是放大镜,看透;第四是太阳镜,看淡;第五是哈哈镜,笑看生活。

  望远镜,看远

  “欲穷千里目,更上一层楼。站得高才能看得远,尽管自己的班级工作已经取得了一些成绩,但也不能自我陶醉、孤芳自赏,班主任要用望远镜瞄准更高的目标,求精、求细、求实,及时总结经验,探讨遇到的新问题,并结合本班的实际,高标准、严要求,百尺竿头,更进一步。

  班主任要用发展的观念来看待问题,用进步的眼光去看待学生,始终着眼于学生的未来,为孩子一生的健康发展奠定良好而又坚实的基础。班主任要塑造学生人格,凝聚集体魂魄;引领成长方向,浇灌理想花朵。

  显微镜,看细

  “小处大文章,细节见功力。班主任要经常拿显微镜透过工作的表象和现象来看问题,发现自己的不足,及时查漏补缺;寻找工作的差距,提升反思与评价的能力。

  学生的内心世界是丰富多彩的,班主任要有显微镜意识,深入到学生中去,了解他们的想法与需求,对好现象因势利导,鼓励其成功;对坏苗头及时发现,把问题消灭在萌芽状态。耐心地询问、静静地倾听,是细节;脸上的微笑、身上的装束,是细节。细节虽小,却具有穿透灵魂的作用,能形成和谐的师生关系。这样才能挖掘出问题的本质和事物的内在规律,达到科学、高效管理的目的。

  放大镜,看透

  班主任要经常拿放大镜在工作面上看,这样才能始终保持善于发现问题的能力,有了发现问题的眼睛,才能改善、完善工作,进而做到尽善、至善;才能将问题学生的优点放大,扬起他们自信与前进的风帆。同时,利用好放大镜,班主任能根据自己的优势找出适合自己的管理路径,把自己的优点发挥得淋漓尽致,形成自己独特的教学和管理风格。

  太阳镜,看淡

  淡定从容,知足常乐。班主任要学会看淡工作的艰辛和曾经的磨难,同时也要把眼前的痛苦和境遇看淡,珍惜自己的工作岗位,善待自己,让自己的心中永远有一片阳光照耀的晴空。

  哈哈镜,笑看生活

  当你走到哈哈镜陈列室,站在镜子面前,看到自己的模样那样滑稽,你一定会笑个不停。面对辛苦的班主任工作,请给自己一个微笑,那是一种坦然、一种勇敢、一种坚强、一种鼓励。塑造灵魂的事业,我们会收获无穷的精神财富。乐观的班主任,必然带出乐观的学生。学生在快乐的状态中更容易接受教师的观念、理解做人的道理,能够更快更好地掌握科学知识。

  教育是一个塑造灵魂的事业,而非理性知识的堆积,更不是体罚与恐吓。教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个心灵唤醒另一个心灵。

  班主任是学生心中最亲近的人,班主任要利用好五面镜子,照亮前行的方向,带领学生健康成长。

 
Copyright 2011 合肥市稻香村小学 All Rights Reserved.  皖ICP备05012674号-1
电话:0551-2822128 地址:合肥市水湖路52号 技术支持: 龙讯科技
皖ICP备05012674号-1 [管理登录]