首页 校园风采 校园动态 教师园地 教学研究 德育园地 学生乐园 党建园地 在线资源
在线资源
校长信箱
留言反馈
 
对于稻香村小学的三节一营,你最喜欢哪一个,请投票:
 
您当前所在的位置:首页 > 教师园地 > 杏坛随笔
读《给教师的建议》有感
编辑日期:2013/12/30  来源:  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
 

 读《给教师的建议》有感

各位老师:

大家好,今天跟大家交流的是一篇读后感。前些日子,我我拜读了前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书,受益匪浅。其中教给儿童利用自由支配的时间一建议给我印象深刻。

卢梭的寓教于乐总让我困惑,我常常思考:究竟怎样才能让学生在学习中感到快乐,在快乐中学习呢?纵观今天背负着升重点,考大学沉重包袱。孩子们,他们哪还有心思去玩,哪里还有 时间去乐呀!

一个人在求学时代最宝贵的财富就是自由支配的时间,虽然减负已不再是一个新鲜的话题,但我们仍能听到许多学生埋怨的声音,细问起来,原来,每天做完老师布置的家庭作业,回家还得完成家长的若干作业。亲戚家的小男孩,放学回家很少出门活动,就连寒暑假也不例外,每天都关在小房间里做妈妈布置的《大考卷》、《黄冈密卷》等习题集,碰到难题必过来问我,细看一下整本习题集,无非是些常见的题目,好些题目与学校统一的练习册雷同,甚至一模一样,而真正能开发智力的题目寥寥无几,孩子就在这样每天练了又练的习题中荒废了自己美好的童年时光。最宝贵的财富也在不知不觉中浪费了。我班有个孩子叫曹延坤,各方面都很优秀,艺体特长更是出类拔萃,孩子除了学习文化课,还要去参加各种各样的兴趣班,以至于很多次下课我都发现他在做作业,为了赶时间上各种兴趣班。

每每想到这儿,我都在想:作为老师,我要尽量减轻孩子的学习负担,作为家长要自己的女儿从繁重的家作中解放出来,我会和她做游戏,看她画画,引导她读书明理,带着她去看看玩玩,带着她认识大自然,认识社会。学习在学校中看不到学不到的知识。

                                             (王媛)

 
Copyright 2011 合肥市稻香村小学 All Rights Reserved.  皖ICP备05012674号-1
电话:0551-2822128 地址:合肥市水湖路52号 技术支持: 龙讯科技
皖ICP备05012674号-1 [管理登录]